豆 - kawashima the japanstore
北海道産無農薬大豆「スズマル」500g
¥626 
北海道産無農薬大豆「スズマル」とは 北海道幕別町で30年以上、大豆を作り続けている平譯優さんが 大事に育て上げた無農薬大豆「スズマル」です。 納豆に最適な小粒の品種です。 大豆がしっかり完熟してから収穫しているので、 栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。 平譯農園・平譯優さん 「わが子のように愛情をこめて育てました」 北海道幕別町で30年以上、無農薬栽培で豆を作っています。収穫した豆は機械に頼らず天日で乾燥させ、豆の甘みを凝縮させています。ぜひ一度ご賞味ください。無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬大豆。 納豆に最適な小粒大豆です。   納豆菌をご注文いただく方には 分かりやすい納豆の作り方のご案内メール が届きます。   ご購入されたお客様の声 おどろくほど美味しい 自家製納豆ができあがり感激 こちらでヨーグルティアの種菌を購入した際についてきた納豆作り レシピを拝見し、納豆づくりにもトライしてみました。 粉末納豆菌とこちらの大豆で、簡単におどろくほど美味しい 自家製納豆ができあがり感激しています。   やっぱり小粒が一番好き 自家製の納豆をつくるのに使っています。...
北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」500g 2017年産
¥562 
北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」とは 「とよまさり」は大豆の中でも風味がよく、甘味があるので、「大豆の横綱」とも呼ばれているほど。 食味が良いので煮豆に適しています。また、味噌作りや豆腐にするときれいに仕上がります。 ショ糖の含有率が他の大豆に比べて高い為、さまざま料理で大豆の豊かな風味を味わえます。北海道幕別町で30年以上、大豆を作り続けている平譯優さんが 大事に育て上げた無農薬大豆です。 大豆がしっかり完熟してから収穫しているので、 栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。   平譯農園・平譯優さん 「わが子のように愛情をこめて育てました」 北海道幕別町で30年以上、無農薬栽培で豆を作っています。収穫した豆は機械に頼らず天日で乾燥させ、豆の甘みを凝縮させています。ぜひ一度ご賞味ください。無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬大豆。 無農薬・無化学肥料栽培(※)・自然乾燥で大事に育った無農薬大豆。 ※肥料に鶏糞を使用しています。 煮豆にすれば、ふくよかな豆の甘みを堪能できます。 お味噌の材料に使えば、風味豊かで旨みたっぷりの美味しいお味噌汁が出来上がります。 自家製の豆腐や豆乳、納豆づくりにも活用ください。 五目煮もおすすめです。 大豆の美味しい煮方+自家製味噌の作り方をメールでご案内します。   お客様のお声 あまりに美味しくて・・・ 大豆を茹で上げた時、味見するとあまりに美味しくて止まらなくなりました。来年は全員の大豆を注文します。有難うございました。   大豆の味がしっかり 自家製味噌作りのため購入しました。茹で上がった豆を味見してみると、大豆の味がしっかりしており、つい摘み食いをしてしまいました♪出来上がりが楽しみです。...
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黒千石大豆のパワー 黒豆の一種で他の黒大豆よりも大豆イソフラボンおよびポリフェノールの値が高いとされています。 北海道大学遺伝子病制御研究所により免疫を担うリンパ球が刺激されて 感染抵抗力やがんへの免疫を高め、アレルギー症状を抑えるインターフェロンの生成を促す物質が発見され 近年その効果が特に注目されている黒大豆です。 黒千石大豆の使い方 煮豆や豆餅の材料のほか、濃厚な味ゆえ煎った黒千石大豆の豆ご飯は人気で、 スコーンやクッキーに入れてもおいしいです。 自然農園いのちのいっぽ 北海道の日高山脈の裾野、清水町に自然農園いのちのいっぽはあります。 「清水町」は北海道の道東「十勝」に属し、西に日高山脈、北に大雪山系を望む雄大な景観の農村地帯です。 その昔、自然と共に生きていたアイヌの人たちはこの地を「ペケレベツ(アイヌ語で清い水の流れるところ)」と呼んでおり、 清水町の地下一帯には麦飯石(ばくはんせき)と呼ばれる水を浄化する石が多くあると言われています。 日高山脈に積もる雪が長い年月をかけ地下水となりこの地を潤しているのです。 そんな好環境で自然に寄り添いながら野菜づくりをしています。 無農薬・無化学肥料 安心・安全はもちろんのこと、家族とくに子どもたちに食べさせたいものにこだわり、農薬や化学肥料を使わずに野菜を育てています。 子どもたちがいつでも自由に畑を走り回れる環境を大切にしています。 種への思い 野菜の種の多くは固定種・在来種と呼ばれる長期にわたり受け継がれている自分たちで種どり出来るものを選んでいます(野菜の一部にF1種使用)。 この種から出来る野菜は一般的に伝統、そして旬の味が味わえると言われています。 この種の野菜は生育に時間がかかり、成長が不揃い。 どこか私たち人間と似ていますね。 代々受け継がれる種を私たちもリレーのように繋いでいくことを大切にしたいと考えています 商品詳細...
有機小豆「えりも小豆」300g|折笠農園特製
¥1,024 
有機小豆「えりも小豆」とは 北海道十勝郡幕別町にて農薬を使わず、化学肥料も与えずに栽培した自然栽培農法の小豆が「えりも小豆」です。 ふくよかな味でコクが有りしっかりとした小豆の香りが特徴的で、ご飯に加えて炊き上げた赤飯作りや あんこ・煮豆・和菓子作りにも最適。 玄米と炊き上げて、健康的な玄米小豆ご飯を楽しむこともできます。 全国の有名店や、豆専門店でも評価の高い品種です。   折笠農園とは 北海道随一の農業地帯、十勝の幕別(まくべつ)町で 緑肥を使用した独自の無肥料無農薬の自然栽培農法に力を入れる農園です。 機械化が進み化学肥料、化学農薬を駆使し生産性を高め始めた時代に 先代の「北海道開拓時代の豊かな土地を取り戻したい」という思いから、 化学肥料を使わない緑肥を農園に導入し、じゃがいもを生産する農場へと転向させました。 「安心・安全・自立した農業」を目指し自然栽培を始めてから10年、 折笠健さんにその思いは受け継がれ、無農薬でてきる自然野菜の生産を実現することができました。 緑肥を使った畑作り 緑肥とは畑で育て栽培した植物を収穫せず、そのまま田畑にすきこみ土と一緒に耕すことで 自然な肥料とし活用することです。 緑肥を使用するメリットとして ・土の構造がよくなることで、水はけ、保水力などが高まる。 ・有機物が増加することで、土壌中の微生物の繁殖が促進される。 ・土壌中の微生物間のバランスがよくなり、病害虫の発生を防ぐ。 などが挙げられ畑を健康に保てます。 折笠健さんの「豊かな土地を取り戻したい」という思いに合致した肥料です。 有機小豆生産者 折笠健さんのこだわり...
売り切れ
北海道産無農薬小豆「えりも小豆」とは 北海道幕別町で30年以上、豆を作り続けている平譯優さんが 大事に育て上げた無農薬小豆です。 小豆がしっかり完熟してから収穫しているので、 栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。 平譯農園・平譯優さん 「わが子のように愛情をこめて育てました」 北海道幕別町で30年以上、無農薬栽培で豆を作っています。収穫した豆は機械に頼らず天日で乾燥させ、豆の甘みを凝縮させています。ぜひ一度ご賞味ください。無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬大豆。 納豆に最適な小粒大豆です。 無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬小豆。 深いコクと上品な香りが魅力です。 小豆ご飯やゆで小豆、和菓子作りに是非ご活用ください。 平譯さんの栽培するお豆の吸水に関する注意点。 平譯さんの栽培するお豆は、 一晩以上お水に漬けてみても豆が吸水がされないという事が起こります。 ここ数年、平譯さんの大豆や小豆などの豆に見られる事象です。 豆の品質と土壌の関係によるものなのか、詳細な原因は現在調査を行っております。 吸水をしていない豆でも、通常通り煮ていただきますと 煮えムラが生じることはほとんどありません。 圧力なべでも調理していただけます。 お豆の味や仕上がりに満足されて、毎年リピート購入される方も 多くいらっしゃいます。 しかしながら調理上豆に吸水させる必要がある場合、平譯さんのお豆はおすすめできません。 その点をご了承いただければと思います。 初めて小豆をご注文いただいた方には、小豆の美味しい煮方ご案内メールが届きます。...
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青大豆「キヨミドリ」とは 暖地向けに初めて育成された青大豆で 大豆として成熟後実と種が美しい緑色をしているのが特徴的です。 ショ糖含有がその他の大豆に比べて多く きな粉・味噌・グラノーラなどの加工に適していると言われています。 風味があり、味わい深いのも特徴的で 枝豆としての利用も適しています。 自然栽培の青大豆は大変貴重です。 自然栽培の収穫作業は大変手間と時間がかかり 収益を効率的に上げることが難しいのが現状です。 特に大豆は難しいと言われていて 全国の農家でも自然栽培を行っているのはほんの一握りだそうです。 そんな中、おがた健康農園の大豆は難しい環境でもその土地にあった理想的な栽培を実現。 独自の製法でしっかりと収益を上げ、全国に無農薬作物を提供し続けてくれています。 おがた健康農園のこだわり 理念 目標は『病なき世界の創造』 その為に無肥料自然栽培の農産物を純粋なまま食卓に届け  健康で幸せな家庭と社会づくりを目指す こだわり 『一切の農薬の不使用、 除草剤の不使用』 種子の段階から収穫まであらゆる農薬を不使用です 『一切の肥料の不使用』 化学肥料 ボカシ肥料 家畜糞尿堆肥を一切不使用です 『土の清浄化』...
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金時豆(北海道産無農薬)300gとは 誰もが驚くそのおいしさの秘密は、手間の違いにあります。豆の収穫期は秋の長雨や台風の被害にあう可能性が高く、出荷できないものが増えることもあります。そのため、一般には長雨の時期をさけ、最後まで生育しきっていない未熟な状態で収穫してしまうことも多いのです。平譯さんは天候を気にしながらも、畑でしっかり完熟したことが確認できるまで収穫を待ちます。最後まで待つことで、吸収された栄養分が、ふくよかなうまみや風味に変わっていき、豆がおいしくなるのです。また一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。平譯さんは「にお積み」を行ない、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風で、2?3週間豆を乾燥させます。この「にお積み」は10年ほど前までは、北海道各地で行なわれていました。しかし寒風の吹きつける中での重労働になるため、現在行なわれているのは、大豆栽培が盛んな十勝地方でも1割程度です。 [ 原材料 ] 金時豆(大正金時)無農薬無化学肥料栽培 [ 使い方 ] 甘く煮てお茶請けに。トマト味やブイヨン風味のスープに。カレーやサラダにも使えます。 [ 保存方法 ] 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。 [ 製造工程 ] 5月中旬?6月上旬 播種→6月上旬?8月中旬除草・管理→10月上旬収穫→天日乾燥(にお積)→11月中下旬?選別・パック詰め
金時豆500g-北海道産無農薬 2017年度産
¥659 
北海道産無農薬金時豆とは 北海道幕別町で30年以上、無農薬・無化学肥料にて豆を作り続けている平譯優さんが 大事に育て上げた北海道産無農薬金時豆です。 金時豆がしっかり完熟してから収穫しているので、 栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。 北海道産無農薬金時豆生産者のこだわり この手亡豆は無農薬・無化学肥料にこだわって大事に育てられています。 農薬を使用していないため、雑草取りに大変な手間がかかります。 毎年100~150人のパートさんと共に作業をしています。 また、金時豆の「自然乾燥」にこだわっているのも特徴です。 一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。 平譯農場では、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風を利用して2~3週間ほどの期間で、 豆を乾燥させます。 このような昔ながらの自然乾燥を行っている金時豆農家は現在ではごくわずか。 自然乾燥に徹する事で、手亡豆の繊細な風味を守る事ができているのです。 【製造工程】 5月中旬~6月上旬 播種→6月上旬~8月中旬除草・管理→10月上旬収穫→天日乾燥) 北海道産無農薬金時豆注意点 ・商品名:無農薬金時豆 ・原産地:北海道幕別町 ・内容量:500g ・賞味期限:約8ヶ月
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金時豆には栄養たっぷり 金時豆には脂質はほとんど含まれていません。 日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。 食物繊維も豊富で腸を整える作用があり、糖尿病や肥満の防止などに有効とされています。 金時豆の使い方 煮豆のほか煮崩れしにくいので、チリビーンズ、サラダ、パンに入れてもおいしく調理できます。 北海道ではお赤飯の豆として金時の甘納豆を使う家庭もあります。 金時のコクをいかした甘煮、甘煮と煮汁を利用したホットケーキや蒸しパン、 揚げ物や煮込みなど様々なお料理にお使いいただけます。 自然農園いのちのいっぽ 北海道の日高山脈の裾野、清水町に自然農園いのちのいっぽはあります。 「清水町」は北海道の道東「十勝」に属し、西に日高山脈、北に大雪山系を望む雄大な景観の農村地帯です。 その昔、自然と共に生きていたアイヌの人たちはこの地を「ペケレベツ(アイヌ語で清い水の流れるところ)」と呼んでおり、 清水町の地下一帯には麦飯石(ばくはんせき)と呼ばれる水を浄化する石が多くあると言われています。 日高山脈に積もる雪が長い年月をかけ地下水となりこの地を潤しているのです。 そんな好環境で自然に寄り添いながら野菜づくりをしています。 無農薬・無化学肥料 安心・安全はもちろんのこと、家族とくに子どもたちに食べさせたいものにこだわり、農薬や化学肥料を使わずに野菜を育てています。 子どもたちがいつでも自由に畑を走り回れる環境を大切にしています。 種への思い 野菜の種の多くは固定種・在来種と呼ばれる長期にわたり受け継がれている自分たちで種どり出来るものを選んでいます(野菜の一部にF1種使用)。 この種から出来る野菜は一般的に伝統、そして旬の味が味わえると言われています。 この種の野菜は生育に時間がかかり、成長が不揃い。 どこか私たち人間と似ていますね。 代々受け継がれる種を私たちもリレーのように繋いでいくことを大切にしたいと考えています...
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赤大豆(浦部農園・有機農法・原種栽培)1kgとは 浦部農園産の有機大豆を原料に、国内の有機認定工場で厳重に生産管理され、大切に作られた100%国内産有機赤大豆です。 貴重な国産大豆の中でも、とりわけ稀少な在来品種の赤大豆です。ほくほくと甘くコクがあって、その美味しさ、やわらかさは、砂糖がいらないほど旨いと賞される「さといらず」をも、しのぎます。 赤大豆とは 赤い種皮が特徴の赤大豆は、非常にやわらかくとても食べやすい大豆です。 煮豆用として非常に評価が高く、納豆などは驚くほどおいしく食べられます。 じつは赤大豆というのは若いうちは少しくすんだ緑色をしており、一般的な枝豆とそれほど違いはありません。 完熟し乾燥したとき真っ赤な表皮で覆われた大豆になるのです。 一般の白大豆よりもイソフラボンの含有が多いことがわかっています。 赤い表皮にはポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれていて、 その強力な抗酸化作用は血液をきれいにしたり、肝機能を向上させたりすると言われています。  スタッフの声 豆本来の甘みとコクがあり、美味しい豆ごはんが出来上がります。 ぜひ、他の大豆との違いをお楽しみいただければと思います。 赤大豆のおいしい食べ方 豆の食べた方は、「塩茹で」と「豆ご飯」です。 赤大豆は非常に旨みが強いので、素材の味をそのままで。 納豆菌で手軽に美味しい納豆にしても美味しく召し上がれます。 ↓簡単てづくり納豆のページはこちら↓ 納豆菌粉末-有機大豆抽出100%由来の納豆菌 浦部農園のこだわり 微生物を最大限に引き出した、化学肥料や農薬を一切使わない土づくり。 安心・安全な、ほんものの味の穀物をお届けします。 化学肥料や農薬をいっさい使わない田圃には、有機物を分解する微生物が生きています。 田圃から持ち出すのはお米だけ。稲藁も籾殻も全部田圃に戻します。...
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赤大豆(浦部農園・有機農法・原種栽培)300gとは 浦部農園産の有機大豆を原料に、国内の有機認定工場で厳重に生産管理され、大切に作られた100%国内産有機赤大豆です。 貴重な国産大豆の中でも、とりわけ稀少な在来品種の赤大豆です。ほくほくと甘くコクがあって、その美味しさ、やわらかさは、砂糖がいらないほど旨いと賞される「さといらず」をも、しのぎます。 赤大豆とは 赤い種皮が特徴の赤大豆は、非常にやわらかくとても食べやすい大豆です。 煮豆用として非常に評価が高く、納豆などは驚くほどおいしく食べられます。 じつは赤大豆というのは若いうちは少しくすんだ緑色をしており、一般的な枝豆とそれほど違いはありません。 完熟し乾燥したとき真っ赤な表皮で覆われた大豆になるのです。 一般の白大豆よりもイソフラボンの含有が多いことがわかっています。 赤い表皮にはポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれていて、 その強力な抗酸化作用は血液をきれいにしたり、肝機能を向上させたりすると言われています。 スタッフの声 豆本来の甘みとコクがあり、美味しい豆ごはんが出来上がります。 ぜひ、他の大豆との違いをお楽しみいただければと思います。 赤大豆のおいしい食べ方 豆の食べた方は、「塩茹で」と「豆ご飯」です。 赤大豆は非常に旨みが強いので、素材の味をそのままで。 納豆菌で手軽に美味しい納豆にしても美味しく召し上がれます。 ↓簡単てづくり納豆のページはこちら↓ 納豆菌粉末-有機大豆抽出100%由来の納豆菌 浦部農園のこだわり 微生物を最大限に引き出した、化学肥料や農薬を一切使わない土づくり。 安心・安全な、ほんものの味の穀物をお届けします。 化学肥料や農薬をいっさい使わない田圃には、有機物を分解する微生物が生きています。 田圃から持ち出すのはお米だけ。稲藁も籾殻も全部田圃に戻します。...
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緑大豆 -小粒-(おがた健康農園特製 無農薬・無肥料栽培)200gとは 希少な無農薬・無化学肥料栽培の熊本県産、緑大豆です。 国産大豆の中でも、とりわけ稀少な緑大豆です。ほくほくと甘くコクがあって、非常に美味しい大豆です。 豆乳にすると、エグ味がなく、豆の甘みがストレートにはっきりと感じられます。 通常の大豆より小粒ですので、豆ごはんにしても美味しくいただけます。 緑大豆とは 緑大豆は流通量も少なく、スーパーには売っていません。国産の緑大豆は非常に高価です。 栽培特徴 大豆の収穫は手作業が多く中々大変です。 外来種の雑草を気をつけて触らないと痛い目に会います、 節々にこんな棘が有ります、不用意に触ると とても痛い目に会います。 今年は雨が多く除草が不行き届きかちです。 大豆の花、5ミリほどの小さな花です、可愛いでしょう。 緑大豆 発芽後14日目の姿です、同時に雑草の芽も大きく成っています。 ロータリーカルチで中耕除草作業、雑草に土をかぶせて除草作業です。 後日恵みの雨が降りどんどん大きく成長するでしょう、 スタッフの声 豆本来の甘みとコクがあり、美味しい豆ごはんが出来上がります。 ぜひ、他の大豆との違いをお楽しみいただければと思います。 緑大豆のおいしい食べ方 豆の食べた方は、「塩茹で」と「豆ご飯」です。 緑大豆は非常に旨みと甘みが強いので、素材の味をそのままで。 納豆菌で手軽に美味しい納豆にしても美味しく召し上がれます。 ↓簡単てづくり納豆のページはこちら↓...
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煮るとホクホク食感の紫花豆 紫花豆は非常にデリケートで、その年の天候によって生産量が左右されてしまう大変稀少な豆です。 紫色に黒のまだら模様が入った、他の豆には見られない特徴的な模様をしています。 煮るとホクホクした食感で、煮豆や甘納豆、煮込み料理に向いています。 皮が柔らかく、ホックリしています。 花豆ご飯、花豆ケーキにもお使いいただけます。 紫花豆を上手に煮るコツ たっぷりの水でしっかりと水で戻すことがホクホクに煮るポイントです。 圧力鍋を使い、2 回茹でこぼすとより良いとされています。 手で触って柔らかくなってから味付けすると、しっかりと豆に味が浸透します。 乾燥の花豆 1kg に対し、砂糖は 700~800g出来上がった後はたっぷりの煮汁に浸しておきましょう。 自然農園いのちのいっぽ 北海道の日高山脈の裾野、清水町に自然農園いのちのいっぽはあります。 「清水町」は北海道の道東「十勝」に属し、西に日高山脈、北に大雪山系を望む雄大な景観の農村地帯です。 その昔、自然と共に生きていたアイヌの人たちはこの地を「ペケレベツ(アイヌ語で清い水の流れるところ)」と呼んでおり、 清水町の地下一帯には麦飯石(ばくはんせき)と呼ばれる水を浄化する石が多くあると言われています。 日高山脈に積もる雪が長い年月をかけ地下水となりこの地を潤しているのです。 そんな好環境で自然に寄り添いながら野菜づくりをしています。 無農薬・無化学肥料 安心・安全はもちろんのこと、家族とくに子どもたちに食べさせたいものにこだわり、農薬や化学肥料を使わずに野菜を育てています。 子どもたちがいつでも自由に畑を走り回れる環境を大切にしています。...
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北海道産無農薬紅しぼり豆とは 北海道幕別町で30年以上、無農薬・無化学肥料にて豆を作り続けている平譯優さんが 大事に育て上げた北海道産無農薬紅しぼり豆です。 紅しぼり豆がしっかり完熟してから収穫しているので、 栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。 北海道産無農薬紅しぼり豆生産者のこだわり この手亡豆は無農薬・無化学肥料にこだわって大事に育てられています。 農薬を使用していないため、雑草取りに大変な手間がかかります。 毎年100~150人のパートさんと共に作業をしています。 また、紅しぼり豆の「自然乾燥」にこだわっているのも特徴です。 一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。 平譯農場では、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風を利用して2~3週間ほどの期間で、 豆を乾燥させます。 このような昔ながらの自然乾燥を行っている紅しぼり豆農家は現在ではごくわずか。 自然乾燥に徹する事で、手亡豆の繊細な風味を守る事ができているのです。 【製造工程】 5月中旬~6月上旬 播種→6月上旬~8月中旬除草・管理→10月上旬収穫→天日乾燥) 北海道産無農薬紅しぼり豆注意点 ・商品名:無農薬紅しぼり豆 ・原産地:北海道幕別町 ・内容量:200g ・賞味期限:約8ヶ月
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青大豆とは 岡山県総社市の小野友樹農園が合鴨農法により無農薬で育った美味しい青大豆です。 青大豆の国内での流通量は少なく、スーパーなどでは手に入らない貴重な大豆です。 価格も高価で、お取り寄せ品として購入されるなどしています。 青大豆のおいしさの秘密 大粒で甘みのある大豆です。 普通の大豆よりも食感が良く、お米と一緒に炊き上げて大豆ご飯にするとより良い食感を楽しめます。 脂肪分が少ないので、ダイエット中の方にもオススメできる大豆です。 無農薬青大豆-生産者ご紹介 高級豆のイメージが強い青大豆を無農薬・無化学肥料で栽培しているのが、 小野有機農園の小野悟志さんです。 小野さんは「農薬を一切使わない、しかも化学肥料も一切使わない」というポリシーのもと、 無農薬・無化学肥料の栽培にこだわって栽培しました。 (豆を栽培する畑は過去何年間にもわたって無農薬・無化学肥料で栽培し続けているクリーンな畑です。) 小野さんの農園では、青大豆が十分に栄養を蓄え、しっかり成長しきってから収穫されます。 丁寧に育てられた青大豆は従来の豆よりも粒が大きく、上品な甘みが有るのが特徴です。 小野有機農園は、雑誌「pumpkin」食の安全特集でも大きく取り上げられています。 無農薬青大豆-商品詳細 岡山県総社市産青大豆 生産者:小野 悟志氏 内容量:300g
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赤大豆とは 岡山県総社市の小野友樹農園が合鴨農法により無農薬で育った美味しい赤大豆です。 赤大豆はその名の通り種皮が赤く色づいた大豆のことを指します。 赤い色の大豆にはアントシアニンという成分が含まれていて栄養価満点です。 実を煮出すとホクホクで柔らかく、非常に食べやすいのが特徴てきです。 美味しくて健康効果も高い赤大豆を是非お試しください。 赤大豆の健康効果 必須アミノ酸 赤大豆には他の大豆に比べてぐっとアミノ酸量が多く含まれています。 リジンと呼ばれるアミノ酸は、食品からしか摂取できない必須アミノ酸と呼ばれており この必須アミノ酸が赤大豆には豊富にふくまれています。 グルタミン酸 赤大豆に含まれるグルタミン酸には、脳の働きを活発にし、疲労回復などの効果があるとされています。 このグルタミン酸ですが、なんと一般の黄大豆の2倍以上のりょうが赤大豆には含まれています。 赤大豆のおいしさの秘密 赤大豆の美味しさのポイントは種皮にあります。 一般の大豆の種皮は分厚いものが多く、この皮に少し抵抗のある方が多くいらっしゃいます。 赤大豆の皮は種皮が薄く、食べた時の歯ざわりが非常に良いのでどなたでも安心して召し上がって頂けます。 また、赤大豆に含まれる豊富なアミノ酸量が旨味を引き出してくれることも赤大豆が美味しいと言われる要因の一つになっています。 無農薬赤大豆-生産者ご紹介 高級豆のイメージが強い赤大豆を無農薬・無化学肥料で栽培しているのが、 小野有機農園の小野悟志さんです。 小野さんは「農薬を一切使わない、しかも化学肥料も一切使わない」というポリシーのもと、 無農薬・無化学肥料の栽培にこだわって栽培しました。 (豆を栽培する畑は過去何年間にもわたって無農薬・無化学肥料で栽培し続けているクリーンな畑です。)...
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有機黒豆「黒千石」とは 北海道十勝郡幕別町にて農薬を使わず、化学肥料も与えずに栽培した自然栽培農法の黒豆が「黒千石」です。 黒千石は煮豆にすると美しい光沢に仕上がり、上品な甘みが出るのが魅力です。 小粒で独特な食感があるので、豆ご飯にしても美味しくお召し上がりいただけます。 黒千石大豆は栽培に非常に手間がかかるため、 1970年代には生産がストップ、絶滅した品種と言われていました。 しかし優良品種であることから熱意ある人々の手により約50粒の種がみつけられ、 そのうちの28粒が発芽し黒千石大豆は復活しました。 現在では北海道で積極的に生産が推進されており 一般的な黒豆よりも小さく、黒色の美しい光沢が特徴的です。 小粒なので他の素材と合わせて調理がし易く、便利にお使いいただけます。 近年の研究で大豆イソフラボンやポリフェノールが他の黒大豆に比べ高いという結果が出ています。 特にアントシアニン(ポリフェノールの一種)は、他の黒大豆に比べて2倍程含まれています。 全国の有名店や、豆専門店でも評価の高い品種です。 折笠農園とは 北海道随一の農業地帯、十勝の幕別(まくべつ)町で 緑肥を使用した独自の無肥料無農薬の自然栽培農法に力を入れる農園です。 機械化が進み化学肥料、化学農薬を駆使し生産性を高め始めた時代に 先代の「北海道開拓時代の豊かな土地を取り戻したい」という思いから、 化学肥料を使わない緑肥を農園に導入し、じゃがいもを生産する農場へと転向させました。 「安心・安全・自立した農業」を目指し自然栽培を始めてから10年、 折笠健さんにその思いは受け継がれ、無農薬でてきる自然野菜の生産を実現することができました。 緑肥を使った畑作り 緑肥とは畑で育て栽培した植物を収穫せず、そのまま田畑にすきこみ土と一緒に耕すことで 自然な肥料とし活用することです。...
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有機大豆「大袖の舞」とは 大変希少な北海道産有機大豆です。 農薬を使わず、化学肥料も与えずに栽培した自然栽培農法の大豆です。 大ぶりの実が特徴的で製菓や煮豆の調理などに向いていて、 大豆本来の持つ香りと甘みが高く豆腐作りや納豆作り・味噌作りにも使われます。 全国の老舗の味噌蔵や有名豆腐でも愛用されています。 折笠農園とは 北海道随一の農業地帯、十勝の幕別(まくべつ)町で 緑肥を使用した独自の無肥料無農薬の自然栽培農法に力を入れる農園です。 機械化が進み化学肥料、化学農薬を駆使し生産性を高め始めた時代に 先代の「北海道開拓時代の豊かな土地を取り戻したい」という思いから、 化学肥料を使わない緑肥を農園に導入し、じゃがいもを生産する農場へと転向させました。 「安心・安全・自立した農業」を目指し自然栽培を始めてから10年、 折笠健さんにその思いは受け継がれ、無農薬でてきる自然野菜の生産を実現することができました。 緑肥を使った畑作り 緑肥とは畑で育て栽培した植物を収穫せず、そのまま田畑にすきこみ土と一緒に耕すことで 自然な肥料とし活用することです。 緑肥を使用するメリットとして ・土の構造がよくなることで、水はけ、保水力などが高まる。 ・有機物が増加することで、土壌中の微生物の繁殖が促進される。 ・土壌中の微生物間のバランスがよくなり、病害虫の発生を防ぐ。 などが挙げられ畑を健康に保てます。 折笠健さんの「豊かな土地を取り戻したい」という思いに合致した肥料です。 有機大豆「大袖の舞」生産者 折笠健さんのこだわり 折笠農園で育てられた大豆は無農薬・無化学肥料にこだわって自然栽培で大事に育てられています。...
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有機丹波黒大豆-岡山県小野有機農園-とは 岡山県総社市で合鴨農法により無農薬で育った美味しい丹波黒大豆です。 一般的な大豆(フクユタカ)に比べ2~3倍大きい「2Lサイズ」の最上位品質。 しかも無農薬・無化学肥料で手間ひまかけて育てられています。 まずは、煮豆にしてその食感をご堪能ください。 有機丹波黒大豆-生産者ご紹介 高級黒豆のイメージが強い丹波黒大豆を無農薬・無化学肥料で栽培しているのが、 小野有機農園の小野悟志さんです。 小野さんは「農薬を一切使わない、しかも化学肥料も一切使わない」というポリシーのもと、 無農薬・無化学肥料の栽培にこだわって栽培しました。 (黒豆を栽培する畑は過去何年間にもわたって無農薬・無化学肥料で栽培し続けているクリーンな畑です。) 小野さんの農園では、黒大豆が十分に栄養を蓄え、しっかり成長しきってから収穫されます。 丁寧に育てられた黒大豆は従来の黒豆よりも粒が大きく、上品な甘みが有るのが特徴です。 小野有機農園は、雑誌「pumpkin」食の安全特集でも大きく取り上げられています。 有機丹波黒大豆-商品詳細 岡山県総社市産丹波黒大豆(有機JAS認定) 生産者:小野 悟志氏 内容量:200g
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手亡豆の豊富な食物繊維 北海道が主産地のいんげん豆の一種で、食物繊維が豆類の中で最も豊富です。 また茹でることでデンプンの一部が食物繊維化します。 その効果により、食物繊維の量は乾燥時と比べて1.5倍以上にもなるそうです。 不足しがちな食物繊維をおいしく摂ることができます。 手亡豆の使い方 白色の美しい豆でヨーロッパでは白いんげん豆といわれ、フランスの家庭料理「カスレ」の材料です。 日本ではおもに白餡の材料ですが、サラダ、お肉や野菜といっしょに煮てカレーやスープ、つぶしてコロッケにしてもおいしい豆です。 あっさりとした味も人気のひとつです。 自然農園いのちのいっぽ 北海道の日高山脈の裾野、清水町に自然農園いのちのいっぽはあります。 「清水町」は北海道の道東「十勝」に属し、西に日高山脈、北に大雪山系を望む雄大な景観の農村地帯です。 その昔、自然と共に生きていたアイヌの人たちはこの地を「ペケレベツ(アイヌ語で清い水の流れるところ)」と呼んでおり、 清水町の地下一帯には麦飯石(ばくはんせき)と呼ばれる水を浄化する石が多くあると言われています。 日高山脈に積もる雪が長い年月をかけ地下水となりこの地を潤しているのです。 そんな好環境で自然に寄り添いながら野菜づくりをしています。 無農薬・無化学肥料 安心・安全はもちろんのこと、家族とくに子どもたちに食べさせたいものにこだわり、農薬や化学肥料を使わずに野菜を育てています。 子どもたちがいつでも自由に畑を走り回れる環境を大切にしています。 種への思い 野菜の種の多くは固定種・在来種と呼ばれる長期にわたり受け継がれている自分たちで種どり出来るものを選んでいます(野菜の一部にF1種使用)。 この種から出来る野菜は一般的に伝統、そして旬の味が味わえると言われています。 この種の野菜は生育に時間がかかり、成長が不揃い。 どこか私たち人間と似ていますね。 代々受け継がれる種を私たちもリレーのように繋いでいくことを大切にしたいと考えています...
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