米麹や豆麹、甘酒などを作れる発酵器の通販 | かわしま屋 - kawashima the japanstore
売り切れ
麹発酵機「こうじ君40」池田機械工業特製-とは 麹づくりに最適な麹発酵機です。 全国の醸造蔵、味噌蔵のノウハウを活かして、開発されました。 自動温度制御機能付きで、楽に麹の温度管理ができるので、 はじめて麹をつくる人でも、上質な麹がつくれます。 多くのプロが使用するモデル。 1回で最大40kgのお米や豆を発酵させる事ができます。 大量の麹を作りたい方に特におすすめです。 材質にはステンレスを使用しており、掃除が簡単にできるので、衛生面でも安心。 家庭用100V(通常の電気)があれば使用できます。 安定した品質のこうじが作れます。 一段上の麹造りを目指す方におすすめです。 ※こちらの商品はメーカーより直送となります。 また高額商品であるため、代金引換およびクレジットカードでのお支払いが出来かねます。 お支払い方法は銀行振込のみとなりますことを予めご了承ください。 ご家庭でお使いいただける家庭用 麹発酵器はこちら 付属品とサイズ ・本体  W1700×D770×H910(mm)  ・上網  1200×610    1枚 ・底網  1080×485    1枚 ・箱型布 1250×650×600  1枚 ・掛布  1500×800    3枚 ・コード 5m...
麹蓋(もろぶた・こうじ蓋)Sサイズ -国産天然杉100%
¥2,800 
麹蓋(もろぶた・こうじ蓋)Sサイズ -国産天然杉100%とは 麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋を、家庭でも扱いやすいサイズにしました。 市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。 国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。 家庭用麹発酵器PF100-48Hにぴったりのサイズです。 こちらのSサイズは、1段に1箱入るので、麹の手入れがより快適におこなえます。 岐阜県産「長良杉」使用 長良杉(ながらすぎ)は、岐阜県郡上郡、武儀郡の長良川流域で産出する杉のことを言います。 川の名にちなみながら、「長くて良い杉」という意味も込められています。 杉は、ヒノキのように天然の抗菌作用がないため麹づくりに適しています。 1箱で最大1kgの米麹ができる 麹蓋Sサイズ1箱で、最大1kgの米麹を作ることができます。 家庭用麹発酵器と合わせて使えば、一度に最大3㎏の米麹を作ることも可能です。 家庭用麹発酵器PF100-48Hにちょうど良いサイズ 家庭用麹発酵器との組み合わせで、効率よく米麹を作ることができます。 家庭用麹発酵器のページはこちら 防腐剤一切不使用 一般的な建材などに施される防腐剤加工は一切行っておりませんので、 安心してお使いいただけます。 サイズ 外径:28㎝×21.5㎝×高さ5.5㎝ 内径:26㎝×19.5㎝×高さ4㎝ 麹蓋のお手入れ方法 木製品ですので湿った状態で置いておくとまれにカビが生えてしまうことがあります。...
パイレン 敷布 70×70cm【送料無料】*メール便での発送*
¥3,380 
麹の引き込みに最適。 壽菓工精器の蒸し布です。高温度に強く、麹の引き込み(保温)に最適です。 目が細かく、種麹(麹菌)を逃さないので、プロも愛用する麹づくりの強い味方。 蒸し米の余分な水分は外へ逃すため、パイレンの上からさらに綿のさらし布で包むことで 麹の発酵に最適な湿度で保温することができます。 お米がくっつきづらい お米が非常にくっつきづらいのが特徴です。 蒸し米が布についてしまうことによる時間ロスが減るので、米麹づくりの強い味方です。 蒸し米の湿度調整に最適 麹づくりの保温の際に、お米にパイレンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる(2重にする)と麹の湿度が上手い具合に調整されます。 内側のパイレンは吸水性がほとんどなく、外側の綿のさらし布が適度に結露を防ぎ、かつ水分を吸収しすぎません。 麹づくりのプロもパイレン製の敷布をおすすめしています。 パイレンとは パイレン(ポリプロピレン“PP”100%)は堅牢度が高く環境に優しい製品です。 ポリプロピレン“PP”は、リサイクルされる割合が高く、 また、リサイクルする時のエネルギー消費が少ないためエコロジーな繊維です。 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 米麹や自家製酵母作りや、麹づくりのスタートに最適な「家庭用 麹発酵器セット 」PF102-48Hは→こちらから 商品詳細 サイズ 70×70(cm) 素材 パイレン製...
テトロン 蒸し布 46×46cm【送料無料】*メール便での発送*
¥1,280 
テトロン 蒸し布とは 蒸しあがり抜群。麹づくりに最適 壽菓工精器の蒸し布です。高温度に強く、蒸し上がり抜群です。食材の生地ばなれが良く、使いやすい蒸し布です。耐熱性、生地の変色に強いテトロン糸製なので、麹づくりに最適です。 中・大サイズのせいろにぴったり 麹づくりの重要な工程のひとつが、蒸し米。せいろを使った蒸し米は、蒸しあがりにムラが少なく、麹のプロもせいろを使用しています。 永籠のせいろ 中(20.3㎝)はこちら → 永籠のせいろ 大(25.4㎝)はこちら → お米がくっつきづらい 蒸し米が布につかないから冷めないうちに種切ができます。 お米が非常にくっつきづらいのが特徴です。蒸し米が布についてしまうことによる時間ロスが減るので、米麹づくりの強い味方です。 蒸し米の湿度調整に最適 プロもテトロン製の蒸し布を使って麹づくりをしています。お米にテトロンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる。 麹づくりの保温の際に、お米にテトロンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる(2重にする)と麹の湿度が上手い具合に調整されます。内側のテトロンは吸水性がほとんどなく、外側の綿のさらし布が適度に結露を防ぎ、かつ水分を吸収しすぎません。 サイズ テトロン 蒸し布サイズ展開 サイズは4種類ご用意しておりますので、お手持ちのせいろに合ったサイズをお選び頂けます。 Size 31x31 cm...
テトロン 蒸し布 100×100cm 【送料無料】*メール便での発送*
¥2,540 
テトロン 蒸し布とは 蒸しあがり抜群。麹づくりに最適 壽菓工精器の蒸し布です。高温度に強く、蒸し上がり抜群です。食材の生地ばなれが良く、使いやすい蒸し布です。耐熱性、生地の変色に強いテトロン糸製なので、麹づくりに最適です。 お米がくっつきづらい 蒸し米が布につかないから冷めないうちに種切ができます。 お米が非常にくっつきづらいのが特徴です。蒸し米が布についてしまうことによる時間ロスが減るので、米麹づくりの強い味方です。 蒸し米の湿度調整に最適 プロもテトロン製の蒸し布を使って麹づくりをしています。お米にテトロンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる。 麹づくりの保温の際に、お米にテトロンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる(2重にする)と麹の湿度が上手い具合に調整されます。内側のテトロンは吸水性がほとんどなく、外側の綿のさらし布が適度に結露を防ぎ、かつ水分を吸収しすぎません。 テトロン 蒸し布サイズ展開 サイズは4種類ご用意しておりますので、お手持ちのせいろに合ったサイズをお選び頂けます。 Size 31x31 cm Size 46x46 cm Size 70x70 cm Size 100x100 cm...
売り切れ
麹蓋 ミニサイズ(国産天然杉100%)とは 麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋を、家庭でも扱いやすいミニサイズにしました。 市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。 国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。 1箱で最大500gの米麹ができる 麹蓋ミニサイズ1箱で、最大500gの米麹を作ることができます。 家庭用麹発酵器と合わせて使えば、一度に最大3㎏の米麹を作ることも可能です。 家庭用麹発酵器にちょうど良いサイズ 家庭用麹発酵器との組み合わせで、効率よく米麹を作ることができます。 家庭用麹発酵器のページはこちら   麹蓋のお手入れ方法 木製品ですので湿った状態で置いておくとまれにカビが生えてしまうことがあります。 ご使用後は水洗いして洗浄し、その後しっかりと水気を拭きとった後 風通しのよい室内で乾燥させてください。 カビが生えてしまった場合は、アルコール度数の高い焼酎かアルコール吹きかけて拭き取ってみてください。 深く生えてしまっている場合は表面を削り取ってください。 麹蓋の役割 麹蓋(こうじぶた/通称“フタ”)とは、麹づくり(蒸したお米に麹菌を繁殖させていく作業)において 昔から使われている小型の容器のことです。 麹づくりは、麹室(こうじむろ)という高温多湿な専門の部屋のなかで48時間~56時間かけて行われますが、 “部屋”という性質上、どうしても中央と隅、手前と奥、天井に近いところと床に近いところとでは、 その温度や湿度が若干異なります。 そこで、この麹蓋にお米を小分けにして盛り、細かく場所を移動させることで、 温度と湿度の面ですべてのお米の条件が同じになるよう調整。...
売り切れ
伝統の技術を活かした、きめ細かく上質なさらし布 麹を作る際に、便利にお使いいただけるさらし布。 細い糸を使用したきめの細かい滑らかで上質な雰囲気の木綿です。 大阪府和泉市で伝統の晒「和泉晒」を生産されている藤木織布工場で、 かわしま屋のオーダーメイドで作りました。 やわらかく、食品にダメージを与えにくい素材です。 自家製の麹づくりにぜひご活用ください。 国産の無蛍光木綿を使用 国産の綿100%で、安心してお使いいただけます。 食品衛生法で禁止されている蛍光増白剤を 一切使用しない、安全性を重視したさらしです。 こちらは、麹発酵器PF100で使用する、麹蓋ミニサイズに合わせたサイズでお作りしています。 米麹や自家製酵母作りや、麹づくりのスタートに最適な 「家庭用 麹発酵器セット ミニサイズ」PF100-48Hは→こちらから 家庭用麹発酵器PF100-48Hで使える 「麹蓋 ミニサイズ(国産天然杉100%)」は→こちらから 商品詳細 サイズ 33×40(cm) 素材 綿100%(国産) 生産国...
テトロン 蒸し布 70×70cm【送料無料】*メール便での発送*
¥1,400 
テトロン 蒸し布とは 蒸しあがり抜群。麹づくりに最適 壽菓工精器の蒸し布です。高温度に強く、蒸し上がり抜群です。食材の生地ばなれが良く、使いやすい蒸し布です。耐熱性、生地の変色に強いテトロン糸製なので、麹づくりに最適です。 お米がくっつきづらい 蒸し米が布につかないから冷めないうちに種切ができます。 お米が非常にくっつきづらいのが特徴です。蒸し米が布についてしまうことによる時間ロスが減るので、米麹づくりの強い味方です。 蒸し米の湿度調整に最適 プロもテトロン製の蒸し布を使って麹づくりをしています。お米にテトロンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる。 麹づくりの保温の際に、お米にテトロンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる(2重にする)と麹の湿度が上手い具合に調整されます。内側のテトロンは吸水性がほとんどなく、外側の綿のさらし布が適度に結露を防ぎ、かつ水分を吸収しすぎません。 テトロン 蒸し布サイズ展開 サイズは4種類ご用意しておりますので、お手持ちのせいろに合ったサイズをお選び頂けます。 Size 31x31 cm Size 46x46 cm Size 70x70 cm Size 100x100 cm...
タニカ 最新型「ヨーグルティアS」スタンダードセット:ホワイト ※かわしま屋手作りレシピ集付き 【送料無料】 タニカ 最新型「ヨーグルティアS」スタンダードセット:ホワイト  ※かわしま屋手作りレシピ集付き
¥10,000 
発酵食品づくりに大活躍のヨーグルティア、 最新機種! ヨーグルト作りはもちろん、様々な発酵食品づくりに役立つ 人気の保温器「ヨーグルティア」の最新機種です。 従来のヨーグルティアを大幅に改良!さらに使いやすく進化しました。 設定温度やタイマーの進化、ブザー機能の追加など、 発酵食作りにうれしい機能を拡充しました。 かわしま屋でご購入のかたには、かわしま屋「手作りレシピ集」をお付けします。 タニカ電器が1971年に日本で初めてヨーグルトメーカーを製造してから45年。 以来「楽しい、おいしい、美しい暮らし」のお手伝いを続け、 現代日本の食卓を変える “新たなヨーグルティア” が生まれました。 これ一台でできる、手づくり食品 様々なヨーグルトが作れます 市販のヨーグルトを種菌としてヨーグルトを作ったり 粉末種菌を使い、カスピ海ヨーグルト・ABCT種菌ヨーグルト・ケフィアヨーグルトなど、様々な自家製ヨーグルトを作ることができます。 麹を使った無添加の甘酒づくり 甘酒は日本古来の”栄養ドリンク”です。 ビタミンやアミノ酸の他に100種類以上の酵素が含まれています。 市販品とは濃さが違う、生きた酵素の甘酒が作れます。 こうじから作る甘酒はアルコール分0%です。 多彩な発酵食をお家で手作り 自家製の発酵食は、市販のものに比べ安全で無添加。 食材も自分で選べるため、お子さんでも安心して食べることが出来ます。...
タニカ 最新型「ヨーグルティアS」スタンダードセット:ブルー  ※かわしま屋手作りレシピ集付き タニカ 最新型「ヨーグルティアS」スタンダードセット:ブルー  ※かわしま屋手作りレシピ集付き
¥10,000 
発酵食品づくりに大活躍のヨーグルティア、 最新機種! ヨーグルト作りはもちろん、様々な発酵食品づくりに役立つ 人気の保温器「ヨーグルティア」の最新機種です。 従来のヨーグルティアを大幅に改良!さらに使いやすく進化しました。 設定温度やタイマーの進化、ブザー機能の追加など、 発酵食作りにうれしい機能を拡充しました。 かわしま屋でご購入のかたには、かわしま屋「手作りレシピ集」をお付けします。 タニカ電器が1971年に日本で初めてヨーグルトメーカーを製造してから45年。 以来「楽しい、おいしい、美しい暮らし」のお手伝いを続け、 現代日本の食卓を変える “新たなヨーグルティア” が生まれました。 これ一台でできる、手づくり食品 様々なヨーグルトが作れます 市販のヨーグルトを種菌としてヨーグルトを作ったり 粉末種菌を使い、カスピ海ヨーグルト・ABCT種菌ヨーグルト・ケフィアヨーグルトなど、様々な自家製ヨーグルトを作ることができます。 麹を使った無添加の甘酒づくり 甘酒は日本古来の”栄養ドリンク”です。 ビタミンやアミノ酸の他に100種類以上の酵素が含まれています。 市販品とは濃さが違う、生きた酵素の甘酒が作れます。 こうじから作る甘酒はアルコール分0%です。 多彩な発酵食をお家で手作り 自家製の発酵食は、市販のものに比べ安全で無添加。 食材も自分で選べるため、お子さんでも安心して食べることが出来ます。...
麹蓋(もろぶた・こうじ蓋)Mサイズ -国産天然杉100%-【送料無料】
¥7,900 
麹蓋(もろぶた・こうじ蓋)Mサイズ -国産天然杉100%-【送料無料】とは 麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋。 市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。 国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。 「プロの道具で作ってみたい!」 「自分で育てた大切なお米を、自分の手で麹にしたい!」 「味噌蔵の麹蓋が古くなったので、新品が欲しい!」等 様々なお客様にお買い上げ頂き、好評をいただいております。 麹づくりのプロである店長自身が材にこだわって仕上げた手仕事の一品です。 プロ用、上級者用の一升盛りの麹蓋です。 盛りやすいように中央が盛り上がっているプロ使用です。 現在では、新品未使用の麹蓋は大変貴重となっておりますので、この機会にぜひお買い求め下さい。 底板は、カンナ仕上げとなっており、すべて国産杉を仕様しております。 底板はすべて柾目で、側板は極力節目が内側に来ないように組み立てております。 現在、材の調達が難しいため、まとまった数のご入用のお客様は一度ご相談ください。 また、蔵入り前などにご入用の場合はお時間に余裕をもってご予約ください。 国産天然杉100%の精巧なつくり 杉の中でも高品質な国産杉を用い、専門の職人が一個一個手づくりしました。 家庭用麹発酵器PF102-48Hにちょうど良いサイズ 家庭用麹発酵器PF102との組み合わせで、効率よく米麹を作ることができます。 家庭用麹発酵器PF102-48Hはこちら >> 1箱で最大2.5㎏の米麹ができる 麹蓋Mサイズ1箱で、最大2.5㎏の米麹を作ることができます。...
売り切れ
「ヨーグルティアS」付属品のガラスポット。 傷つきにくく、臭い移りや熱にも強いガラス容器です。 耐熱ガラスポット おすすめのポイント HARIOと共同開発 ガラスポットは、創業1921年の耐熱ガラスメーカー・HARIOとの共同開発です。 HARIOとタニカの技術力で安全で使いやすいガラス容器を開発し、日本国内の耐熱ガラス工場で生産しております。 タニカの発酵器で使えます ガラスポットはヨーグルティアS・KAMOSICO・ヨーグルティアでお使いいただけます。 におい・キズに強く長持ち ガラス容器はにおい、キズに強いので、納豆・味噌・醤油こうじ・甘酒づくりに活躍します。 また、プラスチック製容器のにおいが気になる敏感な方にもオススメです。 ガラスポットで納豆を作る時は、ヨーグルティアS用の取手ふたを使用してください。 ※納豆を発酵させる場合は酸素が必要なため、穴の空いている取手ふたの使用をおすすめします(内ふたは外します)。 ヨーグルティアとKAMOSICOの取手ふたは使用できません。 耐熱ガラス 容器には耐熱ガラスを使用し、電子レンジ・熱湯消毒に対応しています。 耐熱ガラスは急激な温度変化に強く、電子レンジでの消毒に適しています。 使いやすさを追求 クイックスクリュー方式で簡単ロック。 可倒式の取手ふたで冷蔵庫にも入れやすい仕様です。 目盛りは視認性の高い赤色のプリント表示です。 セット内容 Glass Pot...
売り切れ
洗えてたためる家庭用 麹発酵器セット PF102-48Hとは もう少し小さいサイズの発酵器はないの?という声から誕生しました。 工具なし、1分で組み立てが可能です。 温度と湿度を一定に保ち、米麹やパン生地を適正な状態で発酵させることができます。 PF102-48Hは、麹の発酵のために48時間連続保温が可能となっております。 *ご利用する環境の気温が著しく低い場合、設定した温度まで庫内が上がらないことがございます。 その場合は気温の高い環境下にてご利用いただく必要があります。*   洗えてたためる家庭用 麹発酵器セット PF102-48Hの特徴 工具を使わず1分で組み立て&分解可能! コンパクトに折りたためるので、保管に場所をとりません。 ドアの付け替えが自由 ドアは左右どちらでも取付けることが可能で、置き場所に困ることもありません。 また、ドアの透明部分が大きく、庫内が見やすい設計です。 ラクラク温度管理(最大48時間)できます。 パネルで簡単に温度(±2℃)・時間の設定ができ、タイマーは48時間まで設定可能。 天然酵母や自家製酵母のパン作りにも便利です。 広い温度設定範囲(25~42℃)麹の発酵に最適な温度に調整できます。 ※冷却機能はないので、室温以下にはなりません。 結露水 もし結露水が多く出た場合でも、回収ボトルにたまります。...
タニカ 最新型「ヨーグルティアS」スタンダードセット:グリーン  ※かわしま屋手作りレシピ集付き タニカ 最新型「ヨーグルティアS」スタンダードセット:グリーン  ※かわしま屋手作りレシピ集付き
¥10,000 
発酵食品づくりに大活躍のヨーグルティア、 最新機種! ヨーグルト作りはもちろん、様々な発酵食品づくりに役立つ 人気の保温器「ヨーグルティア」の最新機種です。 従来のヨーグルティアを大幅に改良!さらに使いやすく進化しました。 設定温度やタイマーの進化、ブザー機能の追加など、 発酵食作りにうれしい機能を拡充しました。 かわしま屋でご購入のかたには、かわしま屋「手作りレシピ集」をお付けします。 タニカ電器が1971年に日本で初めてヨーグルトメーカーを製造してから45年。 以来「楽しい、おいしい、美しい暮らし」のお手伝いを続け、 現代日本の食卓を変える “新たなヨーグルティア” が生まれました。 これ一台でできる、手づくり食品 様々なヨーグルトが作れます 市販のヨーグルトを種菌としてヨーグルトを作ったり 粉末種菌を使い、カスピ海ヨーグルト・ABCT種菌ヨーグルト・ケフィアヨーグルトなど、様々な自家製ヨーグルトを作ることができます。 麹を使った無添加の甘酒づくり 甘酒は日本古来の”栄養ドリンク”です。 ビタミンやアミノ酸の他に100種類以上の酵素が含まれています。 市販品とは濃さが違う、生きた酵素の甘酒が作れます。 こうじから作る甘酒はアルコール分0%です。 多彩な発酵食をお家で手作り 自家製の発酵食は、市販のものに比べ安全で無添加。 食材も自分で選べるため、お子さんでも安心して食べることが出来ます。...
売り切れ
麹発酵機「こうじ君115S」池田機械工業特製-とは 麹づくりに最適な麹発酵機です。 全国の醸造蔵、味噌蔵のノウハウを活かして、開発された発酵機です。 自動温度制御機能付きで、楽に麹の温度管理ができるので はじめて麹をつくる人でも、上質な麹がつくれます。 多くのプロが使用するモデルです。 (1回で最大15kgのお米や豆を発酵させる事ができます。) 材質には耐寒性・耐熱性に優れた高密度ピリエチレンを使用しています。 家庭用100V(通常の電気)があれば使用できます。 衛生的で安定した品質のこうじが作れます。 一段上の麹造りを目指す方におすすめです。 *こちらの商品はメーカーより直送となります。 その為代金引換でのお支払が出来かねてしまいます。 何卒よろしくお願い致します。 ご家庭でお使いいただける家庭用 麹発酵器はこちら こうじ君15S本体と付属品 こうじ君15Sのサイズ ■商 品 詳 細 サ イ ズ:W970mm...
売り切れ
麹発酵機「こうじ君5S」池田機械工業特製-とは 麹づくりに最適な麹発酵機です。 全国の醸造蔵、味噌蔵のノウハウを活かして、開発された小型発酵機です。 自動温度制御機能付きで、楽に麹の温度管理ができるので はじめて麹をつくる人でも、上質な麹がつくれます。 プロも使用する麹発酵器の一番小さいモデルです。 (1回で最大5kgのお米や豆を発酵させる事ができます。) 材質には耐寒性・耐熱性に優れた高密度ピリエチレンを使用しています。 家庭用100V(通常の電気)があれば使用できます。 衛生的で安定した品質のこうじが作れます。 一段上の麹造りを目指す方におすすめです。 ご家庭でお使いいただける家庭用 麹発酵器はこちら こうじ君5S本体と付属品 こうじ君5Sのサイズ ■商 品 詳 細 サ イ ズ:W645mm x D420mm x...
売り切れ
納豆発酵器「酵多君G」とは グループ用納豆保温器です。プロ顔負けの美味しい納豆が沢山つくれます。 有機大豆から抽出した、純粋培養の納豆菌を100%使用。 初心者でも失敗しない、かわしま屋の上質な納豆菌もおすすめです。 グループ用納豆発酵器「納旦職人酵多君G」 標準処理量:大豆1800g/回(納豆トレー50g入り72個分) 本体寸法・重量:幅1050X奥490X高665mm 27.0kg 電源:AC100V 200W 付属品:納豆菌 殺菌アルコール・納豆用トレー・その他
売り切れ
家庭用納豆発酵器「酵多君」とは 納豆づくりに最適な家庭用 納豆発酵機です。 自動温度制御機能付きで、簡単に大豆の温度管理ができるので はじめての方でも、プロ顔負けの美味しい納豆がつくれます。 材質には耐寒性・耐熱性に優れた高密度ピリエチレンを使用しています。 家庭用100V(通常の電気)があれば使用できます。 衛生的で安定した品質の納豆が作れます。 一段上の納豆造りを目指す方におすすめです。   「酵多君」1回あたりの出来上がり量 大豆・・・・・450g 納豆トレー・・18個分(1トレー/50g) 「酵多君」本体と付属品 「酵多君」本体のサイズ 作業手順について 作業前の殺菌 1.本体内部、温度センサー、ヒーター、付属品の網を付属のアルコールスプレーで殺菌し、乾いた布で拭くか、または水で薄めた逆性洗剤に柔らかい布を浸してよく絞り切ります。 2.納豆菌配合体種付けに使用する道具(器・スプーン・へら・ボール)は、熱湯消毒した後に水分をふき取っておきます。タオルは洗剤などで良く洗い、使用する前に熱湯消毒を行い、乾かしておきます。 その他:納豆を作る環境や部屋温度などにより、発酵経過状態や出来具合などが変わります。 発酵が終了し、酵多君のフタを開ける際に、水滴が外にこぼれますので注意してください。   有機大豆から抽出した、純粋培養の納豆菌を100% かわしま屋の上質な納豆菌もおすすめです。 家庭用納豆発酵器「酵多君」の注意点...
麹蓋(もろぶた・こうじ蓋)Lサイズ -国産天然杉100%-【送料無料】
¥9,800 
麹蓋(もろぶた・こうじ蓋)Lサイズ -国産天然杉100%-とは 麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋。 市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。 国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。 「プロの道具で作ってみたい!」 「自分で育てた大切なお米を、自分の手で麹にしたい!」 「味噌蔵の麹蓋が古くなったので、新品が欲しい!」等 様々なお客様にお買い上げ頂き、好評をいただいております。 麹づくりのプロである店長自身が材にこだわって仕上げた手仕事の一品です。 プロ用、上級者用の一升盛りの麹蓋です。 盛りやすいように中央が盛り上がっているプロ使用です。 現在では、新品未使用の麹蓋は大変貴重となっておりますので、この機会にぜひお買い求め下さい。 底板は、カンナ仕上げとなっており、すべて国産杉を仕様しております。 底板はすべて柾目で、側板は極力節目が内側に来ないように組み立てております。 現在、材の調達が難しいため、まとまった数のご入用のお客様は一度ご相談ください。 また、蔵入り前などにご入用の場合はお時間に余裕をもってご予約ください。 麹蓋のお手入れ方法 木製品ですので湿った状態で置いておくとまれにカビが生えてしまうことがあります。 ご使用後は水洗いして洗浄し、その後しっかりと水気を拭きとった後 風通しのよい室内で乾燥させてください。 カビが生えてしまった場合は、アルコール度数の高い焼酎かアルコール吹きかけて拭き取ってみてください。 深く生えてしまっている場合は表面を削り取ってください。 麹蓋の役割 麹蓋(こうじぶた/通称“フタ”)とは、麹づくり(蒸したお米に麹菌を繁殖させていく作業)において...
麹蓋Mサイズ用さらし布(40×90cm)【送料無料】*メール便での発送*
¥2,480 
麹づくりに最適な、きめ細かく上質なさらし布 昭和11年設立の新潟県燕市の食品用繊維製品専門店「吉田織物」のさらし布3枚セットです。 麹を作る際に、便利にお使いいただけます。 かわしま屋のオーダーメイドで作りました。 ※家庭用 麹発酵器PF102-48Hのセットに入っているさらし布と同じ商品になります。  消耗品ですので、追加でご注文されたい方は単品でご購入いただけます。 細い糸を使用したきめの細かい滑らかで上質な雰囲気の木綿です。 蛍光染料を使用していないために少し黄味がかった白色になります。 国産の綿100%で、安心してお使いいただけます。 やわらかく、食品にダメージを与えにくい素材です。 自家製の麹づくりにぜひご活用ください。 国産の無蛍光木綿を使用 製造工程において蛍光染料を使用しておりません。 財団法人新潟県環境衛生研究所の食品衛生検査指針による検査で蛍光物質を検出しないことが認められています。 吉田織物は、従来よりすべての工程を国内で行い 使用綿糸も完全に国内紡績会社製造の綿糸を使用しています。 こちらは、麹発酵器PF102で使用する、麹蓋Mサイズに合わせたサイズでお作りしています。 さらし布1枚で麹を包むことができます。 麹蓋Lサイズでも、さらし布を2枚使用し、1枚を下に敷きもう一枚を上に被せれば ちょうどよくご使用いただけるサイズです。 米麹や自家製酵母作りや、麹づくりのスタートに最適な 「家庭用 麹発酵器セット 」PF102-48Hは→こちらから...
計 57 商品中 1 - 20 商品