醤油 - kawashima the japanstore
ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油本生(720ml) ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油本生(720ml)
¥1,080 
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油本生 720ml とは 平成19年より商品名が「無農薬しょうゆ」から「頑固なこだわりしょうゆ」に変更しました。 国内産の農薬不使用栽培丸大豆・農薬不使用栽培小麦を主原料に、 杉の木の大樽で昔ならの醸造方法で作った最高状態のモロミを使用した天然醸造醤油です。 火入れをしていないので酵母が生きているお醤油です。 かけ醤油・煮炊き物などお料理全般に。 2本セットをご購入することもできます! →ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油本生 720mlx2本セット ヤマヒサ頑固なこだわり醤油本生 お客様の声 色々な醤油を使ってきましたが、これは美味しいです。 もう他は使えそうにないので、ずっと使い続けると思います。 醤油はお料理の味の決め手です。 このお醤油を使うと、どれも美味しくなった気がします。 少し高いのですが、国産・無農薬の原料を使っているので安心して頂けます。 これからも大切に使っていきたいです。 初めて使ったときは、味の濃さに驚きましたが、今では他のものでは物足りません。 味がしっかりしていて大変美味しいです。 風味がしっかりとしているので、少量で十分味が決まります。 とにかくこの醤油を使ってから、薄口送油は使えません。 とても美味しいので、もうずっと使っています。 最高の醤油です。 刺身によく合います ヤマヒサ頑固なこだわり醤油本生 720mlのこだわり...
松本醤油商店 はつかり醤油 再仕込醤油 1000ml
¥767 
松本醤油商店 はつかり醤油とは 国産の良質な大豆と小麦を原料とし、木桶で計2年天然熟成させた再仕込醤油です。 旨味成分と残留糖類が多く自然な旨味と香りが特徴の色・味・香とも上を行く逸品です。 幅広い用途にお使いいただけます。 鮮度を保つキープボトル仕様のはつかり醤油です。 埼玉県川越市にある醤油蔵 川越で約250年続く蔵元である松本醤油商店。 天保元年に建造された蔵には、江戸時代から使い続けている杉桶が40本並び、 今なお昔ながらの手法によって製造を続けています。 歴史ある蔵の中には、 麹菌や酵母菌、乳酸菌といった様々な菌が生息していて、 これらの菌の働きで松本醤油商店の醤油は生まれます。 麹作り 醤油を作るうえでの最も大切なポイントは「麹作り」。 埼玉県産の小麦と川越産の大豆を使い、約3日間かけて麹を作ります。 今では機械で制御されてはいても、温度や湿度が正確に保たれているかを調べるため、 夜中にも人が麹室に入り様子を見ます。 発酵・熟成 麹ができたら大きな杉桶に移します。 このとき「濃口醤油」をつくるには食塩水を混ぜ合わせ、 「再仕込み醤油」をつくるには生醤油を入れます。 これでできた「もろみ」を約1年以上かけて熟成させます。 もろみの段階では、蔵の中に棲み着いている麹菌や酵母菌、 乳酸菌といった様々な菌によって熟成がすすめられます。...
ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油本生720mlx2本セット ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油本生720mlx2本セット
¥2,158 
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油本生 720ml とは 平成19年より商品名が「無農薬しょうゆ」から「頑固なこだわりしょうゆ」に変更しました。 国内産の農薬不使用栽培丸大豆・農薬不使用栽培小麦を主原料に、 杉の木の大樽で昔ならの醸造方法で作った最高状態のモロミを使用した天然醸造醤油です。 火入れをしていないので酵母が生きているお醤油です。 かけ醤油・煮炊き物などお料理全般に。 1本だけをご購入することもできます! →ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油本生 ヤマヒサ頑固なこだわり醤油本生 お客様の声 色々な醤油を使ってきましたが、これは美味しいです。 もう他は使えそうにないので、ずっと使い続けると思います。 醤油はお料理の味の決め手です。 このお醤油を使うと、どれも美味しくなった気がします。 少し高いのですが、国産・無農薬の原料を使っているので安心して頂けます。 これからも大切に使っていきたいです。 初めて使ったときは、味の濃さに驚きましたが、今では他のものでは物足りません。 味がしっかりしていて大変美味しいです。 風味がしっかりとしているので、少量で十分味が決まります。 とにかくこの醤油を使ってから、薄口送油は使えません。 とても美味しいので、もうずっと使っています。 最高の醤油です。 刺身によく合います ヤマヒサ頑固なこだわり醤油本生 720mlのこだわり 頑固なこだわり醤油...
傳右衛門たまり三年熟成 生引溜醤油- 720ml x12本セット
¥20,339 
傳右衛門 がんこたまり(蔵元傳右衛門たまり醤油)とは 原料にこだわり三年熟成させたコクのある食品添加物、保存料を一切使用していない無添加の溜です。 国産大豆と天日塩を使い、杉桶に仕込み、石を積んで三年ねかせてしっかり熟成させました。 よい麹菌をつけるために室を清潔に保ち適正温度を保つのに努力し、自然の熟成からつくりだされた旨味が多く含まれています。 コクがあるのにさらりとした舌触りとキレのいい味は甘味料、商品添加物、保存料等一切入っていない無添加の搾りたてそのままの商品です。 伊藤商店 蔵元傳右衛門 注意点 内容量 720mlx12本 保存方法 冷暗所にて保存、開封後冷蔵 賞味期間 1年間 原材料 大豆・食塩
傳右衛門たまり三年熟成 生引溜醤油- 720ml
¥1,784 
傳右衛門たまり三年熟成 生引溜醤油 720ml とは 江戸末期創業の老舗醸造蔵「伊藤商店」。傳右衛門たまりは、傳右衛門味噌と並ぶ蔵の看板商品です。 天然の旨みが多いのが魅力です。通常の醤油よりも控えめの量で、充分に美味しさが楽しめるでしょう。煮物や炊き込みご飯、照り焼きなどにご活用ください。 地元安城の大豆と瀬戸の粗塩を原料に、文政年間から使いつづけている杉の大桶で三年間じっくりと熟成させています。 「二土用三年」といって、二夏を越すことによってようやく、たまりがしぼれるくらいのもろみが出来上がります。 添加物を一切加えずに、慌てず騒がずじっくりと醸し出される濃厚な旨みを 是非贈り物にご活用ください。 注意点 品名 たまりしょうゆ(本醸造) 内容量 720ml 保存方法 冷暗所にて保存、開封後冷蔵 賞味期間 1年間 原材料 大豆・食塩
傳右衛門 さしみたまり(蔵元傳右衛門さしみ用醤油)150ml
¥540 
傳右衛門 さしみたまり(蔵元傳右衛門さしみ用醤油)150mlとは 刺身をおいしくする溜は原料を厳選し三年熟成させたこだわりの逸品です。 国産大豆と天日塩を使い、杉桶に仕込み、三年寝かせしっかり熟成させてからゆっくり時間をかけて搾る手間と時間がかかったたまりに、 みりんを入れることにより魚の生臭さを抑えています。 丸大豆のまろやかな旨味と自然の熟成から造りだされた旨味が多く含まれ、 さらりとした舌触りと、キレのいい味は甘味料・食品添加物・保存料等一切入っていない無添加の商品です。 伊藤商店 蔵元傳右衛門 注意点 内容量 150ml 保存方法 冷暗所にて保存、開封後冷蔵 賞味期間 1年間 原材料 大豆・食塩・みりん
傳右衛門 がんこたまり(蔵元傳右衛門たまり醤油)200ml
¥432 
傳右衛門 がんこたまり(蔵元傳右衛門たまり醤油)200mlとは 原料にこだわり三年熟成させたコクのある食品添加物、保存料を一切使用していない無添加の溜です。 国産大豆と天日塩を使い、杉桶に仕込み、石を積んで三年ねかせてしっかり熟成させました。 よい麹菌をつけるために室を清潔に保ち適正温度を保つのに努力し、自然の熟成からつくりだされた旨味が多く含まれています。 コクがあるのにさらりとした舌触りとキレのいい味は甘味料、商品添加物、保存料等一切入っていない無添加の搾りたてそのままの商品です。 伊藤商店 蔵元傳右衛門 注意点 内容量 200ml 保存方法 冷暗所にて保存、開封後冷蔵 賞味期間 1年間 原材料 大豆・食塩
売り切れ
宮城県のよっちゃん農場で育った元気な唐辛子が原料です。 おにぎり、納豆、お鍋、冷奴などなんにでも合います! ピリッと辛味のあとにほんのりと甘さが広がります。 焼いたり蒸した野菜につけてもよし、炒めものの味付けにもおすすめ。 特にお酒のおつまみ料理に強い味方で、一度食べたら止められない美味しさです。 8月~10月の期間を除き、火入れせずに瓶詰めしています。 よっちゃんなんばんアイデアレシピ 炒めもの、納豆や麺にからませるだけでは留まらない、美味しい食べ方いろいろ。 食生活研究家、魚柄仁之助氏考案のオリジナルレシピをご紹介します。 ●よっちゃんだし [材料] ピーマン、きゅうり、大根、みょうが、しその実、めひび [作り方] 細かく切った材料に、よっちゃんなんばんをややしょっぱめに加えて2日間おく。 山形あたりの郷土食のよっちゃんバージョン ●よっちゃんヨーグルトソース [材料] ヨーグルト [作り方] よっちゃんなんばんとヨーグルトを1対1の割合で混ぜる。 人参、きゅうり、茹でアスパラ、魚肉ソーセージ、セロリ等のステイックサラダのソースとして。 ●よっちゃんゲンニップ [材料] しその葉 [作り方]...
松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000ml
¥551 
松本醤油商店 天保醤油とは 天然醸造の1年仕込み濃口醤油。 国産の良質な丸大豆と小麦を原料とし、木桶の中で1年間自然熟成させた醤油です。 調理用・卓上用どちらにも、幅広い用途にお使いいただけます。 埼玉県川越市にある醤油蔵 川越で約250年続く蔵元である松本醤油商店。 天保元年に建造された蔵には、江戸時代から使い続けている杉桶が40本並び、 今なお昔ながらの手法によって製造を続けています。 歴史ある蔵の中には、 麹菌や酵母菌、乳酸菌といった様々な菌が生息していて、 これらの菌の働きで松本醤油商店の醤油は生まれます。 麹作り 醤油を作るうえでの最も大切なポイントは「麹作り」。 埼玉県産の小麦と川越産の大豆を使い、約3日間かけて麹を作ります。 今では機械で制御されてはいても、温度や湿度が正確に保たれているかを調べるため、 夜中にも人が麹室に入り様子を見ます。 発酵・熟成 麹ができたら大きな杉桶に移します。 このとき「濃口醤油」をつくるには食塩水を混ぜ合わせ、 「再仕込み醤油」をつくるには生醤油を入れます。 これでできた「もろみ」を約1年以上かけて熟成させます。 もろみの段階では、蔵の中に棲み着いている麹菌や酵母菌、 乳酸菌といった様々な菌によって熟成がすすめられます。 これら菌の作用によって醤油の出来が違ってきます。...
売り切れ
松本醤油商店 めんつゆ2倍濃縮とは はつかり醤油をベースにした2倍濃縮の松本醤油特製めんつゆです。 つけ、または かけ汁用としてお使いいただけます。 埼玉県川越市にある醤油蔵 川越で約250年続く蔵元である松本醤油商店。 天保元年に建造された蔵には、江戸時代から使い続けている杉桶が40本並び、 今なお昔ながらの手法によって製造を続けています。歴史ある蔵の中には、 麹菌や酵母菌、乳酸菌といった様々な菌が生息していて、 これらの菌の働きで松本醤油商店の醤油は生まれます。 麹作り 醤油を作るうえでの最も大切なポイントは「麹作り」。 埼玉県産の小麦と川越産の大豆を使い、約3日間かけて麹を作ります。 今では機械で制御されてはいても、温度や湿度が正確に保たれているかを調べるため、 夜中にも人が麹室に入り様子を見ます。 発酵・熟成 麹ができたら大きな杉桶に移します。 このとき「濃口醤油」をつくるには食塩水を混ぜ合わせ、 「再仕込み醤油」をつくるには生醤油を入れます。 これでできた「もろみ」を約1年以上かけて熟成させます。 もろみの段階では、蔵の中に棲み着いている麹菌や酵母菌、 乳酸菌といった様々な菌によって熟成がすすめられます。 これら菌の作用によって醤油の出来が違ってきます。 菌の作用を促すのが杉桶の中のもろみを攪拌する「櫂入れ」。...
有機純正醤油(マルシマ)ペットボトル1000ml
¥981 
有機純正醤油(マルシマ)とは 特に厳選した有機大豆、有機小麦、天日塩を使用し、古式醸造で造られた、有機JAS認定の醤油です。使いやすい紙パック入り。 ・有機JAS認定商品(JONA)です。 ・瀬戸内海・小豆島にて霊峰寒霞渓山の岩清水を受けて、特に厳選した有機大豆、有機小麦、天日塩を使用 して長期間熟成させた濃口醤油です。 ・多種の栄養素を含有している醤油ですので、芳香、色合い、コクに優れています。 ・遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。 食べ方・使用方法 ・あらゆる料理に、調味料としてお使い下さい。 保存方法・その他 *直射日光を避け常温で保存してください。 栄養成分 100g当たり エネルギー 59kcal たんぱく質 7.8g 脂質 0.1g 糖質 6.8g ナトリウム 6.0g 食塩相当量 15.2g...
井上古式じょうゆ720ml-井上醤油店
¥826 
井上古式じょうゆ720mlとは 【 蔵つき酵母がうみだす 奥出雲井上のしょうゆ 】 奥出雲の風土に在って、ふた夏の四季をめぐると、旨い醤油になった・・わけで、いつも樽の中の醤油もろみと相談です。 一般的な濃口醤油は、大豆と小麦を半々に混ぜますが、「古式じょうゆ」は、大豆の量がおよそ2割り増しの仕込みになっています。 天然醸造特有の広がりのある味わいに加え、充実した原料の使用が井上古式じょうゆならではの深いコクと、色調・香を醸しだしています。 ■容量 720ml ■原材料 国産丸大豆・国産小麦・食塩 ■保存方法 古式じょうゆは、酵母の生きている醤油です。まれに産膜酵母が発生する事があります。開栓後は冷蔵保存をお願いいたします。 ■賞味期間 2年
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 720ml  ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 720ml 
¥1,080 
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 720ml とは 平成19年より商品名が「無農薬しょうゆ」から「頑固なこだわりしょうゆ」に変更しました。 国内産の農薬不使用栽培丸大豆・農薬不使用栽培小麦を主原料に、 杉の木の大樽で昔ならの醸造方法で作った最高状態のモロミを使用した天然醸造醤油です。 かけ醤油・煮炊き物などお料理全般に。 2本セットをご購入することもできます! →ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油こい口 720mlx2本セット ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 お客様の声 色々な醤油を使ってきましたが、これは美味しいです。 もう他は使えそうにないので、ずっと使い続けると思います。 醤油はお料理の味の決め手です。 このお醤油を使うと、どれも美味しくなった気がします。 少し高いのですが、国産・無農薬の原料を使っているので安心して頂けます。 これからも大切に使っていきたいです。 初めて使ったときは、味の濃さに驚きましたが、今では他のものでは物足りません。 味がしっかりしていて大変美味しいです。 風味がしっかりとしているので、少量で十分味が決まります。 とにかくこの醤油を使ってから、薄口送油は使えません。 とても美味しいので、もうずっと使っています。 最高の醤油です。 刺身によく合います ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 720mlのこだわり 頑固なこだわり醤油...
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口720ml x 2本セット ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口720ml x 2本セット
¥2,158 
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 720ml とは 平成19年より商品名が「無農薬しょうゆ」から「頑固なこだわりしょうゆ」に変更しました。 国内産の農薬不使用栽培丸大豆・農薬不使用栽培小麦を主原料に、 杉の木の大樽で昔ならの醸造方法で作った最高状態のモロミを使用した天然醸造醤油です。 かけ醤油・煮炊き物などお料理全般に。 1本だけをご購入することもできます! →ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油こい口 ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 お客様の声 色々な醤油を使ってきましたが、これは美味しいです。 もう他は使えそうにないので、ずっと使い続けると思います。 醤油はお料理の味の決め手です。 このお醤油を使うと、どれも美味しくなった気がします。 少し高いのですが、国産・無農薬の原料を使っているので安心して頂けます。 これからも大切に使っていきたいです。 初めて使ったときは、味の濃さに驚きましたが、今では他のものでは物足りません。 味がしっかりしていて大変美味しいです。 風味がしっかりとしているので、少量で十分味が決まります。 とにかくこの醤油を使ってから、薄口送油は使えません。 とても美味しいので、もうずっと使っています。 最高の醤油です。 刺身によく合います ヤマヒサ頑固なこだわり醤油こい口 720mlのこだわり 頑固なこだわり醤油 「コク」と「とろみ」が醸し出す...
松本醤油商店 はつかり醤油 再仕込醤油 鮮度キープボトル 200ml
¥486 
松本醤油商店 はつかり醤油とは 国産の良質な大豆と小麦を原料とし、木桶で計2年天然熟成させた再仕込醤油です。 旨味成分と残留糖類が多く自然な旨味と香りが特徴の色・味・香とも上を行く逸品です。 幅広い用途にお使いいただけます。 鮮度を保つキープボトル仕様のはつかり醤油です。 埼玉県川越市にある醤油蔵 川越で約250年続く蔵元である松本醤油商店。 天保元年に建造された蔵には、江戸時代から使い続けている杉桶が40本並び、 今なお昔ながらの手法によって製造を続けています。 歴史ある蔵の中には、 麹菌や酵母菌、乳酸菌といった様々な菌が生息していて、 これらの菌の働きで松本醤油商店の醤油は生まれます。 麹作り 醤油を作るうえでの最も大切なポイントは「麹作り」。 埼玉県産の小麦と川越産の大豆を使い、約3日間かけて麹を作ります。 今では機械で制御されてはいても、温度や湿度が正確に保たれているかを調べるため、 夜中にも人が麹室に入り様子を見ます。 発酵・熟成 麹ができたら大きな杉桶に移します。 このとき「濃口醤油」をつくるには食塩水を混ぜ合わせ、 「再仕込み醤油」をつくるには生醤油を入れます。 これでできた「もろみ」を約1年以上かけて熟成させます。 もろみの段階では、蔵の中に棲み着いている麹菌や酵母菌、 乳酸菌といった様々な菌によって熟成がすすめられます。...
傳右衛門 がんこたまり(蔵元傳右衛門たまり醤油)720ml
¥1,625 
傳右衛門 がんこたまり(蔵元傳右衛門たまり醤油)とは 原料にこだわり三年熟成させたコクのある食品添加物、保存料を一切使用していない無添加の溜です。 国産大豆と天日塩を使い、杉桶に仕込み、石を積んで三年ねかせてしっかり熟成させました。 よい麹菌をつけるために室を清潔に保ち適正温度を保つのに努力し、自然の熟成からつくりだされた旨味が多く含まれています。 コクがあるのにさらりとした舌触りとキレのいい味は甘味料、商品添加物、保存料等一切入っていない無添加の搾りたてそのままの商品です。 伊藤商店 蔵元傳右衛門 注意点 内容量 720ml 保存方法 冷暗所にて保存、開封後冷蔵 賞味期間 1年間 原材料 大豆・食塩
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 720ml  ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 720ml 
¥1,080 
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 720ml とは 平成19年より商品名が「無農薬しょうゆ」から 「頑固なこだわりしょうゆ」に変更しました。 国内産の農薬不使用栽培丸大豆・丸小麦を主原料に杉樽で熟成させ仕込んだ天然醸造醤油です。 お吸い物や素材の色合いを大切にしたいお料理の味付けにおすすめです。 2本セットをご購入することもできます! →ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 720mlx2本セット ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 お客様の声 色々な醤油を使ってきましたが、これは美味しいです。 もう他は使えそうにないので、ずっと使い続けると思います。 醤油はお料理の味の決め手です。 このお醤油を使うと、どれも美味しくなった気がします。 少し高いのですが、国産・無農薬の原料を使っているので安心して頂けます。 これからも大切に使っていきたいです。 初めて使ったときは、味の濃さに驚きましたが、今では他のものでは物足りません。 味がしっかりしていて大変美味しいです。 風味がしっかりとしているので、少量で十分味が決まります。 とにかくこの醤油を使ってから、薄口送油は使えません。 とても美味しいので、もうずっと使っています。 最高の醤油です。 刺身によく合います ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 720mlのこだわり 頑固なこだわり醤油 「コク」と「とろみ」が醸し出す...
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口720ml x 2本セット ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口720ml x 2本セット
¥2,158 
ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 720ml とは 平成19年より商品名が「無農薬しょうゆ」から 「頑固なこだわりしょうゆ」に変更しました。 国内産の農薬不使用栽培丸大豆・丸小麦を主原料に杉樽で熟成させ仕込んだ天然醸造醤油です。 お吸い物や素材の色合いを大切にしたいお料理の味付けにおすすめです。 1本だけをご購入することもできます! →ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 お客様の声 色々な醤油を使ってきましたが、これは美味しいです。 もう他は使えそうにないので、ずっと使い続けると思います。 醤油はお料理の味の決め手です。 このお醤油を使うと、どれも美味しくなった気がします。 少し高いのですが、国産・無農薬の原料を使っているので安心して頂けます。 これからも大切に使っていきたいです。 初めて使ったときは、味の濃さに驚きましたが、今では他のものでは物足りません。 味がしっかりしていて大変美味しいです。 風味がしっかりとしているので、少量で十分味が決まります。 とにかくこの醤油を使ってから、薄口送油は使えません。 とても美味しいので、もうずっと使っています。 最高の醤油です。 刺身によく合います ヤマヒサ頑固なこだわり醤油うす口 720mlのこだわり 頑固なこだわり醤油 「コク」と「とろみ」が醸し出す 香り豊かで重厚な味わい...
ヤマヒサ豆しょう 500ml 
¥1,296 
ヤマヒサ豆しょう 500mlとは 温暖な気候に恵まれた瀬戸内海・小豆島で昔ながらの製法で作られた純正醤油を塩水の代わりに使用し、国内産丸大豆と国内産小麦で作った麹を加え、さらに、杉の大樽で醗酵・熟成させた再仕込醤油(二度仕込み醤油)です。 冷奴・お刺身・ステーキ・おひたしなどに。かけ醤油でお使い下さい。 多島美で知られる瀬戸内海でも、特に小豆島は有名な景勝地。その小豆島は内海町に醤油づくりが行われるようになって約400年、私たちヤマヒサは一貫して独自のスタンスから“こだわりの製法”で本物の味を追求してきました。 “生産者である前に消費者である”という経営埋念のもと、大量生産のナショナルメーカーでは決して成し得ることのできない“少数精鋭の良品完成”を求め続けてきた歴史と伝統が私たちの誇りです。 何より、原材料である丸大豆と小麦が違います。国内産原料にこだわり、今では数少なくなった、農薬も化学肥科も一切使わないものや、有機JAS認定のものも仕入れ、丹念な製法に基づいて使用することで、健やかな味わいづくりに措しみない努力を注いでいるのです。これはまた塩についても同じで、使っているのは天日製塩法による原塩のみ。油分を含む丸大豆は醤油の色に赤みを強くもたらし原塩は微妙な甘さを出すというのが私たちヤマヒサの商品特長と言えます。 そして、製法にかかる手間のかけ方の違いも挙げられます。通常の醤油づくりでは4ケ月から6ケ月かけるものがほとんどですが、私たちヤマヒサでは醸酵に2年をかけたりするものも珍しくありません。こうした製法については、この道50有余年の技術顧問(元工場長)の、その経験とカンが遺憾なく発揮される、まさに職人芸の独壇場。その磨き抜かれた技と心は、そのまま若手蔵人へと受け継がれつつあるのも楽しみです。 長い年月を経てきた威風堂々の蔵に、一歩踏み込めば香り立つモロミの香り。そこにあるのは、懐かしくも温かい、昔ながらの醤油づくりの原風景です。何もかもが新しいものへと取って代わる世の中で、私たちは今一度自然の摂理に立ち返り、次の世代へ育んでゆくべきものは何かをしっかり見据えてゆかねばと考えています。
売り切れ
宮城県のよっちゃん農場で育った元気な唐辛子が原料です。 おにぎり、納豆、お鍋、冷奴などなんにでも合います! ピリッと辛味のあとにほんのりと甘さが広がります。 焼いたり蒸した野菜につけてもよし、炒めものの味付けにもおすすめ。 特にお酒のおつまみ料理に強い味方で、一度食べたら止められない美味しさです。 8月~10月の期間を除き、火入れせずに瓶詰めしています。 よっちゃんなんばんアイデアレシピ 炒めもの、納豆や麺にからませるだけでは留まらない、美味しい食べ方いろいろ。 食生活研究家、魚柄仁之助氏考案のオリジナルレシピをご紹介します。 ●よっちゃんだし [材料] ピーマン、きゅうり、大根、みょうが、しその実、めひび [作り方] 細かく切った材料に、よっちゃんなんばんをややしょっぱめに加えて2日間おく。 山形あたりの郷土食のよっちゃんバージョン ●よっちゃんヨーグルトソース [材料] ヨーグルト [作り方] よっちゃんなんばんとヨーグルトを1対1の割合で混ぜる。 人参、きゅうり、茹でアスパラ、魚肉ソーセージ、セロリ等のステイックサラダのソースとして。 ●よっちゃんゲンニップ [材料] しその葉 [作り方]...
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